На главную
Законодательство Публикации Пенсионные модели О проекте Статистика
Законодательство Публикации Пенсионные модели О проекте Статистика

Введение

Раздел 1.    Обзор гендерных проблем в пенсионных системах различных стан мира.

Раздел 2. Гендерный анализ пенсионного и трудового законодательства Республики Молдова

Раздел 3. Анализ демографического контекста гендерных проблем Республики Молдова

Раздел 4. Рынок труда Республики Молдова и его влияние на направления реформирования пенсионно системы: гендерные аспекты.

Раздел  5. Заработная плата и доходы

Раздел 6. Проблемы неформальной занятости

Раздел  7. Проблемы социально полезных перерывов в занятости

Раздел  8. Гендерные проблемы современных пенсионеров

Раздел  9. Прогноз специфики пенсионного страхования мужчин и женщин, пенсионные трансферты между полами, в созданной пенсионной системе

Раздел 10. Гендерный анализ формул исчисления размеров пенсий по возрасту

Раздел 11. Увеличение пенсионного возраста. Выравнивание пенсионного возраста?

Раздел 12. Выводы

Раздел 13. Блиография




Гендерные аспекты пенсионной системы Республики Молдова

Раздел 9.
Прогноз специфики пенсионного страхования мужчин и женщин, пенсионные трансферты между полами, в созданной пенсионной системе

В данном разделе, на простых примерах обсуждаются вопросы возможного роста дифференциации размеров пенсионного обеспечения мужчин и женщин, вызванного трансформацией пенсионной формулы и существованием некоторых социально полезных перерывов в профессиональной занятости у женщин.

Действующие сегодня в пенсионной системе Республики Молдова  пенсионные формулы формально гендерно нейтральны. Действительно, если мужчина и женщина имеют одинаковый страховой стаж и в течение своих трудовых биографий имели одинаковую заработную плату, то согласно пенсионным формулам (как той, по которой рассчитывается размер пенсии по страховому стажу, сформированному  до 1999 г., так и той, по которой рассчитывается размер пенсии по страховому стужу, формировавшемуся после этой даты) размер их пенсий будет одинаков. Однако, как было показано в предыдущих разделах настоящей работы, мужчины и женщины в силу различий их гендерных ролей, законодательно установленного возраста выхода на пенсию, продолжительности трудоспособности (у мужчин максимально возможный трудовой стаж может быть равен 47 годам, у женщин – 42 годам), практики использования социально полезных перерывов в занятости (например, в подавляющем большинстве случаев именно женщины вынуждены прерывать свою занятость для ухода за маленькими детьми) и оплаты труда (гендерные различия в оплате труда в Республике составляют 29,1%), будут иметь разные размеры пенсий.

Важно так же и то, что  пенсионные формулы, по которым  рассчитываются пенсии с учетом «старого» и «нового» страхового стажа, имеют существенное различие. В частности, в формуле предназначенной для расчета пенсии по «старому» страховому стажу присутствует достаточно значимое по величине постоянное слагаемое, наличие которого существенно снижает дифференциацию размеров пенсий. В  формуле предназначенной для расчета пенсии по «новому» страховому стажу, такого слагаемого нет, что в дальнейшем  неизбежно приведет к росту дифференциации размеров пенсий, в том числе и по признаку пола.

Проиллюстрируем сказанное несколькими простейшими примерами расчетов пенсий по индивидуальным траекториям занятости мужчин и женщин, сделанных с помощью  пенсионного калькулятора1. При этом будем исходить из предположений (вполне согласующихся с данными государственной трудовой и демографической статистики), что заработная плата женщин составляет только 70% от заработной платы мужчин и что работающая женщина, родившая 2-х детей, вынуждена использовать полностью не только отпуска по уходу за детьми до достижения ими возраста 3-х лет (засчитываемые в страховой стаж женщины), но и отпуска по уходу за детьми в возрасте 3-6 лет (что в страховой стаж не включается).  Поскольку наши примеры достаточно схематичны и  призваны показать только общие тенденции, для простоты и наглядности мы вводим в них еще два дополнительных условия. Во-первых, отпуска по уходу за детьми, которые использует женщина, не имеют «наложений», во-вторых, возрастные профили заработной платы и мужчины, и женщины представляют собой прямую, то есть размер труда того и другого не меняется во времени.

Пример 1. Сравнение размеров пенсий у мужчин и женщин, начавших трудовую деятельность одновременно и вышедших на пенсию в законодательно установленном пенсионном возрасте (и при этом их страховой стаж рассчитывается частично как «старый» и частично как «новый»), имевших разную заработную плату.

Мужчина и женщина одновременно начали трудовую деятельность (не в сельском хозяйстве) в одном возрасте (например, в 20 лет) и вышли на пенсию в 2006 году в законодательно установленном пенсионном возрасте: 62 года и 57 лет соответственно. Предположим, что и мужчина и женщина работали, и за них платили взносы в течение всей трудовой деятельности. Получаем их страховой стаж: для женщины – 37 лет, для мужчины – 42, при этом каждый из них имеет по 7 лет страхового стажа, рассчитываемого по новой системе, но у мужчины страховой стаж, рассчитываемый по старой системе, равен 35 годам, у женщины, соответственно, 30 годам. В течение всей трудовой жизни заработная плата женщины составляла 70% от заработной платы мужчины. В результате при выходе на пенсию размер пенсионных выплат женщине составит 71% от размера пенсионных выплат мужчине. Таким образом, формула расчета пенсионных выплат на основе «старого» страхового стажа способствует «выравниванию» размеров пенсий.

Несколько изменим ситуацию, и будем считать, что наши условные мужчина и женщина формировали свой страховой стаж только в новых пенсионных условиях, поэтому размер их пенсионных выплат будет рассчитываться только по новой пенсионной формуле. Другие условия остаются неизменными. И так.

Пример 2 Сравнение размеров пенсий у мужчин и женщин, начавших трудовую деятельность одновременно и вышедших на пенсию в законодательно установленном пенсионном возрасте (страховой стаж полностью «новый»), имевших разную заработную плату.

Пусть мужчина и женщина одновременно начали трудовую деятельность (не в сельском хозяйстве) в 20 лет и вышли на пенсию в законодательно установленном пенсионном возрасте: 62 года и 57 лет соответственно (страховой стаж у женщины – 37 лет, у мужчины – 42), при этом заработная плата женщины составляла 70% от заработной платы мужчины. В результате при выходе на пенсию в новых условиях пенсионные выплаты женщине составят только 58% от размера пенсионных выплат мужчине. Таким образом, формула расчета пенсионных выплат на основе «нового» страхового стажа (при условии существования гендерных различий в пенсионном возрасте) способствует увеличению различий размеров пенсий (относительно таких различий в заработной плате).

Теперь изменим условия таким образом, чтобы понять «влияние» некоторых социально значимых периодов на размер пенсии.

Пример 3. Сравнение размеров пенсий у мужчин и женщин, начавших трудовую деятельность одновременно и вышедших на пенсию в законодательно установленном пенсионном возрасте (и при этом их страховой стаж рассчитывается частично как «старый» и частично как «новый»), имевших разную заработную плату, при этом женщина прерывала свою трудовую деятельность для воспитания детей.

Мужчина и женщина одновременно начали трудовую деятельность (не в сельском хозяйстве) в одном возрасте (в 20 лет) и вышли на пенсию в 2006 году в законодательно установленном пенсионном возрасте: 62 года и 57 лет. При этом женщина родила 2-х детей, каждого из которых воспитывала до 6 лет (уход за обоими детьми пришелся на период действия старой пенсионной формулы, но в страховой стаж оказались не засчитаны только 3*2=6 лет).  В этом случае страховой стаж у женщины будет равен 31 году, у мужчины – 42, при этом каждый из них имеет по 7 лет страхового стажа, рассчитываемого по новой системе, но у мужчины страховой стаж, рассчитываемый по старой системе, равен 35 годам, у женщины, соответственно, 24 года.  В течение всей трудовой жизни заработная плата женщины составляла 70% от заработной платы мужчины. В итоге размер пенсионных выплат у женщины составит 61% пенсионных выплат у мужчин. В результате получается вполне предсказуемый вариант, когда женщина, родившая и воспитавшая детей, оказывается «наказана» низким уровнем своего пенсионного обеспечения за неразвитость системы учреждений дошкольного воспитания.

Следующий пример совпадает с предыдущим по всем условиям кроме одного: вся трудовая жизнь мужчины и женщины проходит в период действия новой пенсионной формулы.

Пример 4 Сравнение размеров пенсий у мужчин и женщин, начавших трудовую деятельность одновременно и вышедших на пенсию в законодательно установленном пенсионном возрасте (и при этом их страховой стаж только как «новый»), имевших разную заработную плату, при этом женщина прерывала свою трудовую деятельность для воспитания детей.

Размер пенсионных выплат у женщины составит только 24% пенсионных выплат у мужчин. Таким образом, в условиях действия новой пенсионной формулы домашнее воспитание становится для женщин непозволительной роскошью и в случае сохранения статус-кво в системе дошкольного воспитания детей возможно дальнейшее сокращение рождаемости.

Пример 5. Сравнение коэффициентов замещения у мужчин и женщин

Мужчина и женщина одновременно начинают трудовую деятельность в одном возрасте (например, в 20 лет) и выходят на пенсию в законодательно установленном пенсионном возрасте: 62 года и 57 лет соответственно. Предположим, что и мужчина и женщина работают, и за них платят взносы в течение всей трудовой деятельности. Получаем их страховой стаж: для женщины – 37 лет, для мужчины – 42. При стаже свыше 35 лет (одинаково для мужчин и женщин) за каждый дополнительный год стажа начисляется по 2% от среднемесячного застрахованного дохода. Таким образом, при выходе на пенсию коэффициент замещения у мужчины будет на 10% выше (5*2%), чем у женщины. Если же  женщина не выйдет на пенсию в 57 лет, а доработает до 62, то ее коэффициент замещения будет на 10 % выше, чем у мужчины (при одинаковом страховом стаже). Это происходит из-за того, что каждый дополнительный год, проработанный после установленного пенсионного возраста, прибавляет к коэффициенту замещения 2%.

Данный пример свидетельствует о том, что существующий сегодня механизм стимулирования работников к продолжению профессиональной деятельности за пределами трудоспособного возраста, может способствовать сокращению гендерных различий в пенсионном обеспечении. Повышение пенсионного возраста методом его выравнивания для обоих полов, также может привести к сокращению гендерной дифференциации размеров пенсий.

Выводы

Расчеты пенсий по новой пенсионной формуле в большей степени учитывают реальный трудовой вклад работника в формальную экономику страны. Однако в этом случае в невыгодном положении оказываются женщины, которые, несмотря на формальное законодательно закрепленное равноправие с мужчинами,  в реальной действительности не имеют равных с ними возможностей для реализации себя в сфере занятости и равной с мужчинами конкурентоспособности на рынке труда. Приведенные в разделе примеры показывают, что в будущем по мере перехода всех расчетов размеров пенсий на новую пенсионную формулу, возрастает вероятность увеличения гендерных различий в размерах пенсий. Таким образом, в условиях перехода к рыночным отношениям (в том числе в сфере занятости и пенсионном обеспечении) наиболее разумным выходом из создавшегося положения является работа по выравниванию разделения домашнего труда и труда по воспитанию детей между мужчинами и женщинами, развитию системы дошкольного обучения и воспитания детей, а также проведение государством активной политики по созданию равных возможностей для мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности, но в первую очередь в сфере профессиональной занятости.



1. V. Baskakov, A. Gryslova, E. Ivanova, E. Krylova, D. Pomazkin, A. Synchetru and E. Yakovenko. The Republic of Moldova’s Pension System: Model and Scenarios of Development. / Ed. By. V. Baskakov. Moscow: Insurans Revue, 2005

Назад К оглавлению Вперед

© Разработка пенсионной модели:
Независимый Актуарный Информационно-Аналитический Центр