На главную
Законодательство Публикации Пенсионные модели О проекте Статистика
Законодательство Публикации Пенсионные модели О проекте Статистика

1. ВВЕДЕНИЕ

2.АКТУАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
2.1. Содержание актуарной экспертизы
2.2. Актуарный контрольный цикл
2.2.4. Мониторинг
2.3. Инструментарий актуарной экспертизы

3. ОСНОВЫ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
3.1. Общие принципы
3.2. Страховые взносы и налогооблагаемая база
3.3. Виды пенсий и условия их назначения
3.3.1. Пенсии по возрасту
3.3.2. Пенсии по инвалидности
3.3.3. Пенсии по случаю потери кормильца
3.3.4. Пенсии некоторым категориям граждан
3.3.5. Социальные пособия (пенсии)
3.3.6. Пенсии, выплачиваемые за счет государства
3.4. Минимальная пенсия и гарантированный минимум
3.5. Пенсионные формулы
3.5.1. Исчисление размеров пенсий по возрасту
3.5.2. Исчисление размеров пенсий по инвалидности
3.6. Индексация пенсий

4. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА
4.1. Динамика численности и половозрастная структура
4.2. Рождаемость
4.3. Смертность и продолжительность жизни
4.4. Естественный прирост и воспроизводство населения
4.5. Миграция и ее влияние на численность населения
4.6. Демографический прогноз

5. СОВРЕМЕННАЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
5.1. Тенденции экономической активности населения
5.1.1. Уровень экономической активности населения
5.1.2. Масштабы занятости
5.1.3. Уровень безработицы
5.2. Построение базового прогноза
5.2.1. Сценарии прогноза экономической активности населения

6. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
6.1. Численность пенсионеров
6.1.1. Анализ численности пенсионеров
6.1.2. Распределение численности пенсионеров по типам получаемых пенсий
6.1.3. Половозрастная численность пенсионеров
Пенсионеры по возрасту
Пенсионеры по инвалидности

6.2. Уровень жизни пенсионера
6.2.1. Средний размер назначенных пенсий
6.2.2. Возмещение утраченного заработка
6.2.3. Гендерные различия в размерах пенсий

7. РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ
7.1. Программа моделирования
7.1.1. Моделирование
7.2. Анализ пенсионной формулы
7.3. Изменение пенсионного возраста
7.4. Изменение страховых взносов
7.5. Работающие пенсионеры

8. Итоги и перспективы развития пенсионной системы Республики Молдова

9. Приложение: анализ рисков условно-накопительной и накопительной пенсионных систем
9.1. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ УСЛОВНО-НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
9.1.1. Актуарный риск неправильного определения параметров условно-накопительной системы
9.2. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
9.2.1. Риски, связанные с доходностью инвестиций
9.2.2. Опыт применения накопительных схем
9.2.3. Сравнение условно-накопительных и накопительных схем




Пенсионная система Республики Молдова: актуарная экспертиза

2.3. Инструментарий актуарной экспертизы

Проведение актуарной экспертизы пенсионной системы страны возможно только с использованием специализированного инструментария, то есть программно-методического комплекса, состоящего из системы взаимодополняющих программ, решающих разные задачи актуарной экспертизы. Как говорилось выше, соответствующий комплекс программ по заказу Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Молдова был разработан Независимым актуарным информационно-аналитическим центром в период с 2004 по 2007 год. В программный комплекс вошли «Аналитическая модель пенсионной системы Республики Молдова», «Пенсионный калькулятор» и «Среднесрочная модель пенсионной системы Республики Молдова».

Наиболее важным и сложным элементом этого комплекса является «Аналитическая модель пенсионной системы Республики Молдова», предназначенная для изучения долгосрочного финансового состояния пенсионной системы страны в целом. Эта модель содержит большое количество исходных данных и результатов расчетов, она постоянно усложняется в связи с новыми задачами, которые ставит развивающаяся пенсионная система страны. «Аналитическая модель пенсионной системы Республики Молдова», как и большинство зарубежных аналогов, основана на модели многих состояний. В процессе моделирования все население страны разбивается на ряд социально-демографических когорт, для которых прогнозируется изменение их состояния во времени. Для прогнозирования используется дискретный ограниченный неоднородный марковский процесс перехода между различными состояниями.

«Пенсионный калькулятор» служит для моделирования индивидуальной пенсии конкретного получателя, параметры пенсионной истории которого задаются пользователем.

«Среднесрочная модель пенсионной системы Республики Молдова» предназначена для среднесрочного прогнозирования показателей баланса Фонда пенсий и оценки его платежеспособности и сбалансированности, финансовой устойчивости, влияния индексации на баланс потоков взносов и выплат и т. д. Кроме того, данная модель является инструментом для оперативного анализа влияния принимаемых решений на среднесрочную перспективу.

Разработанный программный комплекс – это современный инструментарий для проведения актуарного мониторинга за ходом и развитием пенсионной реформы в Республике Молдова, который прежде всего необходим для разработки эффективных мер по ее совершенствованию и развитию. Все программы реализованы на базе Excel с использованием VBA, имеют модульную структуру, обеспечивающую высокий уровень независимости разных этапов их работы и, следовательно, повышающую гибкость моделей и их пригодность для модернизации.

Следует иметь в виду, что в процессе эксплуатации программного комплекса к нему могут возникнуть новые требования в связи с изменением пенсионного законодательства и внешних условий, которые определят постановку новых задач. Новые требования будет предъявлять и развивающаяся пенсионная система Республики Молдова. Все это потребует постоянной работы по развитию и адаптации существующего программного комплекса к возникающим реалиям. Эта работа может осуществляться в двух направлениях: совершенствование основной аналитической модели и создание дополнительных программ.

Выше говорилось, что основная «Аналитическая модель пенсионной системы Республики Молдова» – очень сложная модель, содержащая большое количество исходных данных и результатов расчетов. Она не может постоянно усложняться в зависимости от новых задач, которые, наверняка, возникнут в связи с развитием пенсионной системы Республики Молдова. Многократное усложнение модели нецелесообразно и вредно, поскольку затрудняет ее отладку, что может привести к ошибкам, затемнить суть полученных результатов и усложнить их трактовку, создать ошибочное ощущение более высокой, чем есть на самом деле, точности результатов.

Поэтому весьма перспективным направлением, наряду с совершенствованием уже разработанных моделей, представляется такое развитие программного комплекса, как создание дополнительных программ. Например, разработка моделей для экспертизы и оценки целесообразности изменений пенсионного законодательства, которые нельзя оценить с использованием уже существующих программ. Примером такого рода задач могжет служить анализ эффективности внедрения в Республике Молдова условно-накопительной пенсионной системы, развития системы негосударственного (дополнительного) пенсионного страхования, включая создание корпоративных пенсионных систем и другого. Причем эффективность всех возможных направлений реформирования пенсионной системы должна проверяться как для страны в целом, так и для отдельных социально-демографических групп населения.

Следует отметить, что разработка и совершенствование инструментария актуарной экспертизы пенсионной системы страны должна сопровождаться сбором, хранением и анализом большого объема разнородной статистической информации. С учетом сказанного можно констатировать, что в настоящее время для Республики Молдова актуальна проблема создания Ресурсного центра, который будет аккумулировать всю информацию, необходимую для обеспечения актуарного мониторинга пенсионной реформы, и в который министерства и ведомства, занятые сбором этой информации, будут в законодательном порядке обязаны ее предоставлять.


Назад К оглавлению Вперед

© Независимый Актуарный Информационно-Аналитический Центр
125284, Москва, 1-й Хорошевский проезд, 3А
Тел./факс: +7 (495) 945-41-31, e-mail: Chief@Actuaries.ru