На главную
Законодательство Публикации Пенсионные модели О проекте Статистика
Законодательство Публикации Пенсионные модели О проекте Статистика

1. ВВЕДЕНИЕ

2.АКТУАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
2.1. Содержание актуарной экспертизы
2.2. Актуарный контрольный цикл
2.2.4. Мониторинг
2.3. Инструментарий актуарной экспертизы

3. ОСНОВЫ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
3.1. Общие принципы
3.2. Страховые взносы и налогооблагаемая база
3.3. Виды пенсий и условия их назначения
3.3.1. Пенсии по возрасту
3.3.2. Пенсии по инвалидности
3.3.3. Пенсии по случаю потери кормильца
3.3.4. Пенсии некоторым категориям граждан
3.3.5. Социальные пособия (пенсии)
3.3.6. Пенсии, выплачиваемые за счет государства
3.4. Минимальная пенсия и гарантированный минимум
3.5. Пенсионные формулы
3.5.1. Исчисление размеров пенсий по возрасту
3.5.2. Исчисление размеров пенсий по инвалидности
3.6. Индексация пенсий

4. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА
4.1. Динамика численности и половозрастная структура
4.2. Рождаемость
4.3. Смертность и продолжительность жизни
4.4. Естественный прирост и воспроизводство населения
4.5. Миграция и ее влияние на численность населения
4.6. Демографический прогноз

5. СОВРЕМЕННАЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
5.1. Тенденции экономической активности населения
5.1.1. Уровень экономической активности населения
5.1.2. Масштабы занятости
5.1.3. Уровень безработицы
5.2. Построение базового прогноза
5.2.1. Сценарии прогноза экономической активности населения

6. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
6.1. Численность пенсионеров
6.1.1. Анализ численности пенсионеров
6.1.2. Распределение численности пенсионеров по типам получаемых пенсий
6.1.3. Половозрастная численность пенсионеров
Пенсионеры по возрасту
Пенсионеры по инвалидности

6.2. Уровень жизни пенсионера
6.2.1. Средний размер назначенных пенсий
6.2.2. Возмещение утраченного заработка
6.2.3. Гендерные различия в размерах пенсий

7. РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ
7.1. Программа моделирования
7.1.1. Моделирование
7.2. Анализ пенсионной формулы
7.3. Изменение пенсионного возраста
7.4. Изменение страховых взносов
7.5. Работающие пенсионеры

8. Итоги и перспективы развития пенсионной системы Республики Молдова

9. Приложение: анализ рисков условно-накопительной и накопительной пенсионных систем
9.1. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ УСЛОВНО-НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
9.1.1. Актуарный риск неправильного определения параметров условно-накопительной системы
9.2. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
9.2.1. Риски, связанные с доходностью инвестиций
9.2.2. Опыт применения накопительных схем
9.2.3. Сравнение условно-накопительных и накопительных схем




Пенсионная система Республики Молдова: актуарная экспертиза

3.3. Виды пенсий и условия их назначения

Закон «О пенсиях государственного социального страхования» предусматривает выплату за счет средств социального страхования следующих видов пенсий: по возрасту; по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Пенсионной системой Республики Молдова не предусмотрена возможность одновременного получения различных видов пенсий. Лица, имеющие право на различные виды пенсий, могут выбрать только одну.

3.3.1. Пенсии по возрасту

Условием для назначения полной пенсии по возрасту является достижение установленного законодательством пенсионного возраста и наличие соответствующего страхового стажа. С принятием в 1998 году Закона «О пенсиях государственного социального страхования» с 1999 года в Молдове стал повышаться возраст выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин. Соответственно увеличился и страховой стаж. Если ранее мужчины выходили на пенсию в возрасте 60 лет, а женщины – 55 лет, то, начиная с 1 января 1999 года пенсионный возраст стал увеличиваться на 6 месяцев в год и к 2008 году должен был составить 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Однако впоследствии были внесены изменения в статью 41 Закона «О пенсиях государственного социального страхования», которыми возраст выхода на пенсию был остановлен на уровне 2002 года, то есть 62 года для мужчин и 57 лет для женщин. Предполагается, что повышение пенсионного возраста приостановлено сроком на 5 лет (до 2008 года). Приостановление повышения пенсионного возраста привело к существенному росту числа вновь назначенных пенсий по возрасту. По данным Национальной кассы социального страхования Республики Молдова их количество в 2003 году (первый год после приостановления процесса повышения пенсионного возраста) по сравнению с 2002 годом увеличилось в 1,7 раза. В 2004 и 2005 годах рост числа вновь назначенных пенсий продолжился, и их количество увеличилась еще на 21,8 и 12,6% соответственно. Всего за период с 2003 по 2005 год численность новых пенсионных назначений возросла в 2,3 раза. Специалисты Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Молдова негативно оценивают эту ситуацию. По их мнению, неблагоприятные демографические прогнозы на ближайшие годы ставят под сомнение возможность финансирования выплат из системы социального страхования и несут угрозу стабильности и надежности всей системы: немногочисленность активных работников (значительную часть которых составляют работающие в других странах нелегалы) не сможет соответствовать большому числу пенсионеров.

Пенсионная реформа в Молдове предусматривала повышение страхового стажа к 2008 году до 35 лет как для мужчин, так и для женщин. Это довольно существенное увеличение, если учесть, что ранее необходимый стаж для получения пенсии по возрасту составлял для мужчин 25 лет, а для женщин – 20 лет. Однако в последней редакции Закона «О пенсиях государственного социального страхования» как для женщин, так и для мужчин с 2003 года установлен необходимый страховой стаж, равный 30 годам. В то же время в законодательно установлено, что застрахованное лицо, которое по достижении пенсионного возраста не может подтвердить полного требуемого страхового стажа, но подтверждает страховой стаж не менее 20 лет, имеет право на неполную пенсию, исчисленную пропорционально страховому стажу. Таким образом, в настоящее время для того, чтобы получить право на пенсию по возрасту достаточно иметь страховой стаж в 20 лет (конечно при условии достижения пенсионного возраста). Следует отметить и то, что в законодательстве предусмотрены нормы, призванные заинтересовывать застрахованных граждан в достижении страхового стажа в 35 и более лет. Так, за каждый год страхового стажа свыше 35 лет размер назначенной пенсии увеличивается на 2% от застрахованного дохода, тогда как за каждый год страхового стажа от 20 до 35 лет – на 1,2%. В пенсионном законодательстве Республики Молдова предусмотрены и стимулы для более поздней реализации права на пенсию. Размер пенсии в этом случае увеличивается на 2% от застрахованного дохода за каждый страховой год, отработанный после достижения пенсионного возраста.

Страховой стаж в государственной системе социального страхования исчисляется путем суммирования всех страховых периодов. К страховым периодам также приравниваются некоторые нестраховые периоды, такие как получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице. В страховой стаж включаются также такие нестраховые периоды, как исполнение срочной или сокращенной военной службы, уход за ребенком в возрасте до 3 лет. В страховой стаж также включаются периоды, в которые до вступления в силу Закона «О пенсиях государственного социального страхования» осуществлялась работа в качестве члена колхоза; творческая деятельность членов творческих союзов; деятельность в качестве служителей и работников культа; уход за инвалидом I группы, за ребенком-инвалидом, престарелым; обучение на дневных отделениях высших учебных заведений; военная и приравненная к ней служба.

Однако порядок финансирования этих периодов пока законодательно в полном объеме не урегулирован. Даже порядок включения в страховой стаж периодов, связанных с уходом за инвалидами и детьми, учебой и военной службой, по поводу которых в законодательстве есть прямое указание о том, что они возмещаются за счет средств государственного бюджета, в нормативных документах пока не прописан.

Пенсионная реформа ликвидировала с 1 января 1999 года пенсии за выслугу лет, назначавшиеся работникам здравоохранения и образования. Однако те пенсии, которые были назначены до этого срока, продолжают выплачиваться за счет средств бюджета социального страхования. В целом численность этих пенсионеров за 1999–2005 годы сократилась на 41,3%, сократилась и их доля в общей численности пенсионеров: с 0,8 до 0,5%.

Пенсионная реформа позволила довольно существенно сократить и численность пенсионеров, получающих пенсии на льготных условиях. Если в 1999 году число получателей этих пенсий равнялось 148,2 тыс. человек и в общей численности пенсионеров они составляли 21,7% (а по отношению к пенсионерам по возрасту – 27,6%), то к 2005 году их численность сократилась в 2,4 раза, достигнув 62,3 тыс. человек, или 10,1% от всех пенсионеров (13,6% от пенсионеров по возрасту). Более чем в 2 раза, сократился и объем выплат льготникам. Их доля в общем объеме выплат упала с 22,4% в 1999 году до 10,6% в 2005 году. В настоящее время льготные пенсии назначаются только лицам, занятым на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (предусмотренными Списком № 1), а также женщинам, родившим и воспитавшим до 8-летнего возраста пятерых и более детей. Ранее пенсионной реформой предполагалось, что пенсионный возраст для назначения льготных пенсий будет постепенно повышаться, пока не достигнет общеустановленного. Однако впоследствии (с 2004 года) для работающих в особых условиях труда был определен следующий пенсионный возраст: 54 года для мужчин и 49 лет для женщин, для многодетных матерей – 54 года.


Назад К оглавлению Вперед

© Независимый Актуарный Информационно-Аналитический Центр
125284, Москва, 1-й Хорошевский проезд, 3А
Тел./факс: +7 (495) 945-41-31, e-mail: Chief@Actuaries.ru