![]() |
|
1. ВВЕДЕНИЕ 2.АКТУАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА 3. ОСНОВЫ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА 4. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА 5. СОВРЕМЕННАЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 6. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ 7. РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ 8. Итоги и перспективы развития пенсионной системы Республики Молдова 9. Приложение: анализ рисков условно-накопительной и накопительной пенсионных систем
|
Пенсионная система Республики Молдова: актуарная экспертиза
ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ УСЛОВНО-НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫСхема условных накопительных счетов возникла в 1990-е годы. Первой страной, которая применила данную схему на практике, – является Швеция, затем ее примеру последовали Италия, Польша, Латвия, Россия, Киргизстан, Монголия. В настоящий момент еще несколько стран изучают возможность использования условных накопительных счетов в своих системах пенсионного обеспечения, среди них Австрия, Испания, Чехия, Япония и другие. В соответствии с этой схемой для каждого участника пенсионной системы заводится условный накопительный счет, на который заносятся его взносы и начисляемый на них условный инвестиционный доход. М. Гора и Э. Палмер, входящие в число авторов основанных на условных накопительных счетах польской, шведской и латвийской государственных пенсионных систем, определили основные характеристики условных накопительных счетов следующим образом1:
Э. Палмер, который считается автором современной системы условных накопительных счетов, сформулировал основные цели пенсионной реформы, достигаемые за счет введения условных накопительных счетов, следующим образом2:
Справедливость в отношении лиц с разной историей взносов достигается, за счет того, что размер пенсии определяется собственными взносами каждого пенсионера, а также ожидаемой продолжительностью получения пенсии. Примечание Прозрачность перераспределения в условно-накопительных схемах достигается тем, что это перераспределение финансируется за счет общих бюджетных ресурсов или специальных фондов, предназначенных для этих целей, а не за счет взносов на условно-накопительную пенсию. Условно-накопительная пенсия является пенсией по возрасту, другие виды пенсий, в частности, пенсия по инвалидности, выплачиваемая до достижения нормального пенсионного возраста, должны финансироваться за счет специальных фондов. Наряду с прозрачностью разделение задач перераспределения и пенсионного обеспечения по возрасту позволяет достичь третьей цели – финансовой стабильности в условиях изменения демографии и экономики. Сформированная в соответствии с теорией условно-накопительная пенсия обладает в целом свойством долгосрочной финансовой устойчивости и требует только небольших корректировок. Для этого в Шведском пенсионном законодательстве предусмотрена система ежегодной балансировки условно-накопительной части пенсии. Однако долгосрочная финансовая стабильность условно-накопительной пенсии, конечно, не означает ежегодного баланса взносов и выплат. От года к году вследствие демографических колебаний могут иметь место профицит или дефицит пенсионных взносов. Именно с этим и связана указанная выше необходимость создания демографических резервов. Вернемся еще раз к вопросу долгосрочной стабильности – выполнимости обязательств – условно-накопительной пенсии и рассмотрим вопросы, связанные с:
Для того чтобы нетрудовые периоды вносили свой вклад в условно-накопительную пенсию по возрасту, в течение этих периодов должны уплачиваться пенсионные взносы. Поэтому в течение нетрудовых периодов должны быть предусмотрены пенсионные платежи, выплачиваемые из государственного бюджета или специальных фондов. Гарантия минимального размера пенсии означает выплату разницы между заработанной пенсией, рассчитанной на основании уплаченных пенсионных взносов и полученного инвестиционного дохода, и минимальным гарантированным размером пенсии. Чтобы выплатить эту разницу за счет средств условно-накопительной пенсионной системы, необходимые средства нужно было бы изъять у других пенсионеров – других средств на это нет. Поэтому доплата до минимального размера пенсии должна финансироваться из других источников – государственного бюджета или специальных фондов. При установлении инвалидности до достижения пенсионного возраста, пенсия начинает выплачиваться до достижения пенсионного возраста. При этом размер условных накоплений может быть очень мал, и рассчитанная на его основе условно-накопительная пенсия будет очень мала. Откуда взять средства на выплату пенсии? Ответ тот же – из государственного бюджета или специализированных фондов. Более того, человек может выздороветь, а группа инвалидности снята. Если в течение периода нетрудоспособности в систему условно-накопительной пенсии взносы не поступали, то условно-накопительная пенсия будет очень мала. Поэтому период инвалидности можно рассматривать как еще один «нетрудовой период» и предусмотреть уплату пенсионных взносов из государственного бюджета или специализированных фондов. Примеры наследования условного капитала в случае смерти застрахованного лица до достижения пенсионного возраста не известны, но в принципе это ничему не противоречит. Поэтому пережившая супруга вполне могла бы унаследовать условные накопления мужа. 1. Marek Gora and Edward Palmer. Shifting Perspectives in Pensions. Не опубликована. На сайте Мирового банка размещена под этим же названием существенно переработанная версия статьи, в которую данный текст не вошел. 2. Palmer, E. (2000), ‘The Swedish pension reform model: Framework and issues’, World Bank Pension Primer, Washington D.C.
|
©
Независимый Актуарный Информационно-Аналитический Центр |