![]() |
|
1. ВВЕДЕНИЕ 2.АКТУАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА 3. ОСНОВЫ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА 4. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА 5. СОВРЕМЕННАЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 6. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ 7. РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ 8. Итоги и перспективы развития пенсионной системы Республики Молдова 9. Приложение: анализ рисков условно-накопительной и накопительной пенсионных систем
|
Пенсионная система Республики Молдова: актуарная экспертиза
ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫШирокое развитие обязательного накопительного страхования началось со стран Латинской Америки. Начиная с Чили в 1981 году, затем в Аргентине, Перу, Колумбии, Мексике, Уругвае, Боливии и т. д. Пример стран Латинской Америки был подхвачен некоторыми странами Европы и Азии, среди них: Болгария, Казахстан, Польша, Россия, Хорватия, Венгрия, Латвия и Литва. Таким образом, опыт накопительного пенсионного страхования существенно больше, чем применения условно-накопительной системы. Обязательное накопительное пенсионное страхование состоит из двух этапов – этапа накопления и этапа выплат:
В соответствии с правилами схемы обязательного накопительного пенсионного обеспечения, для каждого участника пенсионной системы заводится индивидуальный накопительный счет, на который заносятся его взносы и начисляемый на них инвестиционный доход. В отличие от условно-накопительной системы накопление происходит не «условно», а фактически, а потому взносы работников инвестируются с использованием финансовых рынков, а не идут на выплату текущих пенсий. В основанной на индивидуальных счетах накопительной пенсии с установленными взносами не возникает ни дефицита, ни профицита, при условии, что:
Таким образом, при выполнении указанных выше условий накопительная пенсия обладает свойством долгосрочной финансовой стабильности, под которой понимается ее способность выполнять свои обязательства без привлечения дополнительных средств или повышения взносов. Это, разумеется, ни в коей мере не означает равенства суммарных годовых взносов и выплат; на начальном периоде функционирования системы выплаты вообще отсутствуют. Основные цели пенсионной реформы, достигаемые за счет введения обязательной накопительной пенсии, во многом перекликаются с целями уже перечисленными для условно-накопительной системы – это и повышение мотивации к уплате взносов, и прозрачное перераспределение, и финансовая стабильность пенсионной системы в условиях изменения демографии и экономики. Дополнительным преимуществом накопительной пенсионной системы, по мнению ее идеологов, являлось то, что пенсионные накопления могут стимулировать развитие финансовых рынков, повысить гибкость рынка труда и содействовать общему экономическому развитию. 1. В данном утверждении подразумевается, что норма доходности определяется с учетом издержек на функционирование самой схемы.
|
©
Независимый Актуарный Информационно-Аналитический Центр |