На главную
Законодательство Публикации Пенсионные модели О проекте Статистика
Законодательство Публикации Пенсионные модели О проекте Статистика

1. ВВЕДЕНИЕ

2.АКТУАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
2.1. Содержание актуарной экспертизы
2.2. Актуарный контрольный цикл
2.2.4. Мониторинг
2.3. Инструментарий актуарной экспертизы

3. ОСНОВЫ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
3.1. Общие принципы
3.2. Страховые взносы и налогооблагаемая база
3.3. Виды пенсий и условия их назначения
3.3.1. Пенсии по возрасту
3.3.2. Пенсии по инвалидности
3.3.3. Пенсии по случаю потери кормильца
3.3.4. Пенсии некоторым категориям граждан
3.3.5. Социальные пособия (пенсии)
3.3.6. Пенсии, выплачиваемые за счет государства
3.4. Минимальная пенсия и гарантированный минимум
3.5. Пенсионные формулы
3.5.1. Исчисление размеров пенсий по возрасту
3.5.2. Исчисление размеров пенсий по инвалидности
3.6. Индексация пенсий

4. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА
4.1. Динамика численности и половозрастная структура
4.2. Рождаемость
4.3. Смертность и продолжительность жизни
4.4. Естественный прирост и воспроизводство населения
4.5. Миграция и ее влияние на численность населения
4.6. Демографический прогноз

5. СОВРЕМЕННАЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
5.1. Тенденции экономической активности населения
5.1.1. Уровень экономической активности населения
5.1.2. Масштабы занятости
5.1.3. Уровень безработицы
5.2. Построение базового прогноза
5.2.1. Сценарии прогноза экономической активности населения

6. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
6.1. Численность пенсионеров
6.1.1. Анализ численности пенсионеров
6.1.2. Распределение численности пенсионеров по типам получаемых пенсий
6.1.3. Половозрастная численность пенсионеров
Пенсионеры по возрасту
Пенсионеры по инвалидности

6.2. Уровень жизни пенсионера
6.2.1. Средний размер назначенных пенсий
6.2.2. Возмещение утраченного заработка
6.2.3. Гендерные различия в размерах пенсий

7. РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ
7.1. Программа моделирования
7.1.1. Моделирование
7.2. Анализ пенсионной формулы
7.3. Изменение пенсионного возраста
7.4. Изменение страховых взносов
7.5. Работающие пенсионеры

8. Итоги и перспективы развития пенсионной системы Республики Молдова

9. Приложение: анализ рисков условно-накопительной и накопительной пенсионных систем
9.1. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ УСЛОВНО-НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
9.1.1. Актуарный риск неправильного определения параметров условно-накопительной системы
9.2. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
9.2.1. Риски, связанные с доходностью инвестиций
9.2.2. Опыт применения накопительных схем
9.2.3. Сравнение условно-накопительных и накопительных схем




Пенсионная система Республики Молдова: актуарная экспертиза

Сравнение условно-накопительных и накопительных схем

Схемы, основанные на условных накопительных счетах, являются распределительными, поскольку взносы каждого года оплачивают пособия того же года. Однако в устойчивом состоянии (при фиксированной ставке пенсионных взносов) скорость роста базы взносов является ставкой роста налоговой базы – суммы пенсионных взносов. Поэтому если правительство выпустит облигации с доходностью, равной росту суммы взносов, то есть скорости роста производительности труда и скорости роста рабочей силы, то эти облигации будут иметь доходность условных накопительных счетов. В этом смысле систему условных накопительных счетов можно рассматривать как фондируемую (накопительную) систему, основанную на финансировании облигациями. Такая трактовка условных накопительных счетов перекликается с предложением нобелевского лауреата в области экономики Джеймса Буханана1, который в 1968 году предложил заменить в США социальный налог на заработную плату обязательной покупкой индивидуумами облигаций социального страхования.

По мнению М. Горы и Э. Палмера, накопительная система с установленными взносами будет действительно отличаться от условно-накопительной системы только при инвестировании в акции; если единственным видом активов схемы с установленными взносами будут государственные облигации, то она сведется к государственной распределительной системе. Если же доходность государственных облигаций будет выше «экономической»2 ставки доходности, то для выплаты пенсий правительству придется взимать дополнительные налоги.

Примечание
Эмулирующая условные накопительные счета накопительная система с установленными взносами рискует быть неэффективной вследствие затрат на конкуренцию между негосударственными пенсионными фондами, которые они будут нести сверх нормальных административных затрат, а более высокая доходность ценных бумаг увеличивает государственный долг в будущем.

Таким образом, основанные на условных накопительных счетах схемы отличаются от накопительных схем с установленными взносами отсутствием фондирования, а также тем, что доходность определяется не финансовым рынком, а демографическими (численность работников) и макроэкономическими факторами (скорость роста заработной платы, безработица и. т. д.).

Таким образом, с экономической точки зрения условно-накопительная система и накопительная система с установленными взносами различаются в первую очередь инвестиционным портфелем. Накопительная система с установленными взносами, инвестирующая только в государственные облигации, является неэффективной формой условно-накопительной системы, если доходность облигаций выше номинальной ставки доходности схем, основанных на условных накопительных счетах, а стоимость администрирования выше стоимости администрирования условно-накопительной системы.

* * *

Накопительная пенсионная система может быть экономически оправдана только в том случае, если доходность инвестирования пенсионных сбережений превышает темпы роста заработной платы, в противном случае трудно обеспечить адекватное замещение пенсионного заработка.

В Молдове в соответствии со Среднесрочным прогнозом расходов, подготовленным Министерством финансов Республики Молдова, прогнозируются достаточно высокие темпы роста заработной платы. Так, если по итогам 2005 года реальные темпы роста этого показателя составили 7%, что позволило увеличить среднемесячную заработную плату на 19,6% по сравнению с 2004 годом, то в 2006 году предполагается его увеличение на 14%. Прогноз предполагает, что затем в 2007–2008 годах темпы роста заработной платы несколько сократятся, хотя и останутся высокими – до 12% в 2007–2008 годах и 11% в 2009 году. Увеличению темпов роста заработной платы вдвое (с 7% в 2005 году до 14% в 2006 году) и поддержанию темпов роста этого показателя на достаточно высоком уровне в среднесрочной перспективе должно способствовать поэтапное (2006–2009 годы) проведение реформы заработной платы. В результате этой реформы среднемесячная заработная плата в Республике Молдова должна увеличиться более чем на 70%.

Кроме того, средняя заработная плата в Молдове существенно отстает от средней заработной платы в развитых странах. Этот разрыв должен постепенно сокращаться, что предполагает достаточно высокие темпы роста заработной платы и после 2009 года, то есть в среднесрочной перспективе. Прогнозные расчеты Независимого актуарного информационно-аналитического центра, основанные на Среднесрочном прогнозе расходов Минфина Молдовы, показывают, что реальные темпы роста заработной платы в ближайшие 10 лет могут составлять около 9,8%. Ожидать такой реальной доходности от каких-либо финансовых инструментов, в которые будут вкладываться пенсионные накопления, не приходится.

Успешная реализации накопительного компонента пенсионной системы зависит от способности финансового рынка и рынка ценных бумаг продуктивно поглотить поток средств пенсионных накоплений и обеспечить участникам такой пенсионной системы разумный уровень дохода, желательно не ниже темпов роста заработной платы.

Для достижения этих целей необходима макроэкономическая стабильность и проведение реформирования финансовых рынков и рынка ценных бумаг. Для этого также необходимо наличие достаточного числа состоятельных банков и лицензированных специальных депозитариев. Нужна стратегия управления государственным долгом, поскольку большинство вложений на начальном этапе введения накопительной составляющей пенсионной системы будут производиться в государственные ценные бумаги. Должна быть создана соответствующая финансовая инфраструктура.

Несмотря на то, что Молдова достигла определенной макроэкономической стабильности, ее финансовые рынки и рынки ценных бумаг еще недостаточно развиты. Поэтому основные требования к финансовому рынку необходимые для успешного начала введения накопительной пенсионной составляющей трудновыполнимы. В связи с этим будет трудно гарантировать разумный доход по пенсионным накоплениям и обеспечить эффективное управление пенсионными активами.

Развитие накопительной пенсионной системы во многом зависит от уверенности ее участников в том, что их пенсионные сбережения будут надежным образом вложены и при этом дадут достаточную отдачу. Как известно, более эффективно управляют пенсионными активами негосударственные управляющие компании, поскольку для них законодательством предусмотрены менее консервативные возможности по инвестированию средств пенсионных накоплений. Однако существующее недоверие к негосударственным финансовым институтам может спровоцировать ситуацию, которая в настоящее время наблюдается в России, заключающаяся в том, что подавляющее число участников накопительной пенсионной компоненты российской пенсионной системы не использует право на перевод своих сбережений в более эффективно действующие негосударственные управляющие компании, а оставляют их в распоряжении Внешэкономбанка, являющегося государственной управляющей компанией. При этом годовая доходность по пенсионным накоплениям у Внешэкономбанка составила в 2006 году всего 5,7% при 10,9% инфляции. Это означает, что пенсионные накопления большинства участников накопительной пенсионной схемы не только не дали никакого разумного дохода, а даже обесценились. Конечно, нежелание переводить свои пенсионные сбережения в негосударственные управляющие компании связано не только с недоверием к последним. Плохая информированность и просто слабая заинтересованность, из-за невысокого уровня пенсионного обеспечения, делает участников накопительной пенсионной системы пассивными в вопросах управления своими сбережениями. Риск плохого управления пенсионными активами грозит снижением эффективности от использования накопительной пенсионной системы.

Следует иметь в виду и то, что расходы, связанные с проведением реформы пенсионной системы и введением накопительной пенсионной компоненты, потребуют дополнительных финансовых ресурсов или выделения на эти нужды части финансовых средств из бюджета Фонда пенсий. В связи с этим придется либо повысить ставку тарифа для плательщиков страховых взносов и тем самым увеличить на них налоговую нагрузку, либо разделить установленную в настоящее время ставку страховых взносов между распределительной и накопительной частями пенсионной системы. При этом из распределительной части пенсионной системы будет выведена часть средств, что нарушит ее сбалансированность и серьезно ограничит возможности новых инициатив по повышению уровня пенсионного обеспечения.

Введение накопительной пенсионной компоненты поставит новые требования с точки зрения администрирования пенсионной системы. Отслеживание взносов каждого работника, уплачиваемых им в течение жизни в пенсионную систему, и дохода от накопленных взносов потребует от Национальной кассы социального страхования Республики Молдова поддержания гораздо большего количества данных о стаже и заработках каждого отдельного работника за гораздо более длительный срок, чем при прежней системе. Это в свою очередь потребует создать точную, комплексную, общенациональную базу данных, чтобы отслеживать необходимую информацию и состояние счета по каждому работнику. Для этого потребуется разработать программное обеспечение, необходимое для корректировки существующей в Национальной кассе социального страхования Республики Молдова системы учета текущего заработка, нужно устранить телекоммуникационные и прочие барьеры, так, чтобы эта система действовала в общенациональном масштабе. Необходимо повысить мощность информационных систем Национальной кассы социального страхования Республики Молдова по обработке, хранению данных.

Кроме того, введение накопительного элемента потребует от ведомств, отвечающих за сбор взносов и выплату пенсий, большей ответственности перед участниками пенсионной системы за свою финансовую деятельность.

Сформированная в соответствии с теорией условно-накопительная пенсия обладает в целом свойством долгосрочной финансовой устойчивости и требует только небольших корректировок. В отличие от накопительной пенсионной системы она не имеет столь серьезной зависимости от степени развития финансовых рынков и рынков ценных бумаг, а также от эффективности управления пенсионными активами. А в условиях развивающейся экономики и высоких темпов роста заработной платы обеспечивает более адекватную величину коэффициента замещения для участников данной пенсионной схемы, поскольку накопленные на индивидуальных счетах пенсионные взносы, как правило, индексируются в соответствии с темпами роста заработной платы. Однако надо иметь в виду, что условно-накопительная пенсионная система, как и накопительная, потребует серьезной перестройки администрирования всей пенсионной системы, создания общенациональной базы данных и формирования системы актуарного сопровождения реформирования пенсионной системы Республики Молдова.



1. Buchanan, J (1968), ‘Social insurance in a growing economy: a proposal for radical reform’, National Tax Journal, 21, December, 386–95.

2. Экономическая ставка доходности – это ставка, обеспечиваемая ростом объема взносов, то есть ставка, равная номинальной доходности условных накопительных счетов.


Назад К оглавлению  

© Независимый Актуарный Информационно-Аналитический Центр
125284, Москва, 1-й Хорошевский проезд, 3А
Тел./факс: +7 (495) 945-41-31, e-mail: Chief@Actuaries.ru