На главную
Законодательство Публикации Пенсионные модели О проекте Статистика
Законодательство Публикации Пенсионные модели О проекте Статистика

1. Введение

2. Основы пенсионного законодательства Республики Молдова
2.1. Общие принципы
2.2. Страховые взносы и налогооблагаемая база
2.3. Виды пенсий и условия их назначения
2.3.1. Пенсии по возрасту
2.3.2. Пенсии по инвалидности
2.3.3. Пенсии по случаю потери кормильца
2.3.4. Пенсии некоторым категориям граждан
2.3.5. Социальные пенсии/пособия
2.3.6. Пенсии, выплачиваемые за счет государственного бюджета
2.4. Минимальная пенсия и гарантированный минимум
2.5. Индексация пенсий

3. Современная демографическая ситуация
3.1. Общая динамика численности населения
3.2. Рождаемость
3.3. Смертность и продолжительность жизни
3.4. Естественное движение населения и миграция
3.5. Базовый демографический прогноз

4. Демографические тенденции в экономической активности населения
4.1. Демографические факторы изменения численности населения в возрасте экономической активности
4.2. Структура и динамика экономической активности населения
4.3. Сценарии прогноза экономической активности населения

5. Общие вопросы занятости

6. Плательщики пенсионных взносов
6.1. Структура и численность плательщиков пенсионных взносов
6.2. Сценарии прогноза плательщиков пенсионных взносов

7. Получатели пенсионных взносов
7.1. Структура получателей пенсий
7.2. Пенсионеры по возрасту
7.3. Пенсионеры по инвалидности
7.4. Пенсионеры по случаю потери кормильца
7.5. Пенсионеры, получатели социальных пенсий/пособий
7.6. Прогноз численности пенсионеров

8. Современная макроэкономическая ситуация
8.1. Исторический опыт
8.2. Базовый макроэкономический прогноз

9. Программный комплекс
9.1. Назначение и структура программ
9.2. Блок формирования сценариев расчета
9.3. Демографический блок
9.4. Макроэкономический блок
9.5. Блок Доходов (Расчет взносов)
9.6. Блок Расходов
9.7. Результаты и Отчеты

10. Апробация модели
10.1. Сценарии моделирования
10.2. Результаты моделирования
10.3. Расчеты на пенсионном калькулятор




Пенсионная система Республики Молдова: модель и сценарии развития

10.3. Расчеты на пенсионном калькуляторе

Долгосрочное моделирование пенсионной системы позволяет получить ответ на многие вопросы ее будущего развития, однако оно принципиально не позволяет решить некоторые важные задачи пенсионного обеспечения граждан страны. Для решения таких задач в актуарной практике используются индивидуальные модели, разновидностью которых является пенсионный калькулятор. Ниже приведены примеры моделирования с использованием указанного инструментария.

Пример 1. Иллюстрация пенсионных формул.

Для иллюстрации переходного периода при расчете назначаемых пенсий рассмотрим мужчин, начавших работать в 20-летнем возрасте в разные годы, при предположении, что все они будут выходить на пенсию по возрасту в установленном пенсионном возрасте – 62 года, с общим страховым стажем 42 года. Чтобы проиллюстрировать расчет пенсий (т.е. саму пенсионную формулу), не будем учитывать рост заработной платы и инфляцию. Кроме того, рассмотрим работников, получающих заработную плату на уровне средней заработной платы по стране. Рассчитаем для таких работников коэффициент замещения на год выхода на пенсию (рис. 10.9). По результатам расчетов получается резкий скачок в коэффициенте замещения (а, следовательно, и в размере пенсии) в 2019 году.

Резкое повышение коэффициента замещения происходит при полном переходе на новую формулу расчета пенсий. По закону о пенсиях государственного социального страхования, если пенсионер имеет не менее 20 лет нового страхового стажа, то пенсия для него рассчитывается только на основе новой пенсионной формулы. Для пенсионеров, имеющих «новый» страховой стаж менее 20 лет, пенсионная формула дает линейное увеличение коэффициента замещения, благодаря взвешенным вкладам старой и новой частей в полном размере пенсии. Если бы участникам с 20-летним  и большим «новым» стажем рассчитывали пенсию по той же взвешенной формуле, не было бы резкого скачка (рассчитанный таким образом коэффициент замещения обозначен на рис.10.9  пунктиром).

В результате, в зависимости от года выхода на пенсию, можно получить существенно различающиеся коэффициенты замещения. Так, при прочих равных условиях (описанных выше) работник-мужчина, выходящий на пенсию в 2019 году, получит коэффициент замещения (56%) на 16 % выше, чем вышедший на год раньше (40%).

Рис. 10.9  Коэффициент замещения

Пример 2. Сравнение сельскохозяйственных и несельскохозяйственных работников.

Два мужчины одного возраста начали трудовую деятельность в 20 лет в 1999 году. Один из них работает в сельском хозяйстве наемным работником, а другой – в промышленности. Оба работника получают одинаковую заработную плату. Рассчитаем, сколько каждый работник внесет в пенсионную систему за годы работы, при условии, что они выйдут на пенсию в установленном возрасте – 62 года, и какой объем суммарных пенсионных выплат получат до конца жизни.

Для сравнения рассчитаем отношение суммарных взносов за каждого работника к суммарным пенсионным выплатам. Заметим, что расчет пенсий в данном случае ведется по «новым» пенсионным формулам, а взносы рассчитываются, исходя из установленных ставок: для работников сельского хозяйства-17.6%+2% от заработной платы, для других плательщиков – 24%+2%.

Взносы, выплачиваемые за работника, суммировались за все время до пенсионного возраста.

При расчете пенсионных выплат учитывалась остаточная продолжительность жизни в пенсионном возрасте, ожидаемая на 2003 год, для сельских и городских жителей. Поскольку не учитывается инфляция и рост заработной платы, то при расчете выплат не учитывается и индексация пенсий. Поэтому расчетный размер пенсий, который, кстати, одинаков для работников сельского хозяйства и для других получателей пенсий по возрасту, получавших одинаковую заработную плату (это следует из пенсионных формул), умножался на остаточную продолжительность жизни разную для сельскохозяйственных пенсионеров и других получателей пенсии по возрасту, и на 12 месяцев. Таким образом, определялись выплаты.

При моделировании рассматривались разные уровни заработной платы в долях от средней заработной платы по стране (но постоянные в течение всей трудовой деятельности).

Рис. 10.10. Отношение суммарных взносов, поступивших в пенсионную систему, к будущим суммарным пенсионным выплатам в зависимости от уровня заработной платы.

При низком уровне заработной платы (до 30% средней заработной платы) при расчете пенсий использовалась минимальная пенсия (2003 г.) для работников сельского хозяйства и работников промышленности: 143.16 и 161 леев соответственно (см. отчет Республики Молдова 2003 год).

По результатам расчетов оказалось, что при заработной плате более 30% от средней по стране, взносы, как работников сельского хозяйства, так и промышленности превосходят будущие пенсионные выплаты. В зависимости от уровня заработной платы отношение взносов к выплатам у сельскохозяйственных работников меняется от 117% до 220% (при заработной плате равной 6 средним) и от 132% до 270% для работников промышленности.

Дотационными остаются группы с заработной платой ниже 30% от средней заработной платы по стране. Если рассмотреть распределение населения по уровню заработной платы, то оказывается, что большая часть населения, получает заработную плату выше этого уровня. Таким образом, получается, что более 70% работающих по найму, являются донорами для остальных.

Пример 3. Сравнение коэффициентов замещения у мужчин и женщин

Мужчина и женщина одновременно начинают трудовую деятельность в одном возрасте (например, в 20 лет) и выходят на пенсию в законодательно установленном пенсионном возрасте: 62 года и 57 лет соответственно. Предположим, что и мужчина и женщина работают, и за них платят взносы в течение всей трудовой деятельности. Получаем их страховой стаж: для женщин – 37 лет, для мужчин – 42. При стаже свыше 35 лет (одинаково для мужчин и женщин) за каждый дополнительный год стажа начисляется по 2% от среднемесячного застрахованного дохода. Таким образом, при выходе на пенсию коэффициент замещения у мужчины будет на 10% выше (5*2%), чем у женщины. Если же  женщина не выйдет на пенсию в 57 лет, а доработает до 62, то ее коэффициент замещения будет на 10 % выше, чем у мужчины (при одинаковом страховом стаже). Это происходит из-за того, что каждый дополнительный год, проработанный после установленного пенсионного возраста, прибавляет к коэффициенту замещения 2%.


Назад К оглавлению  

© Независимый Актуарный Информационно-Аналитический Центр
125284, Москва, 1-й Хорошевский проезд, 3А
Тел./факс: +7 (495) 945-41-31, e-mail: Chief@Actuaries.ru